Ricetta del vino meraviglioso speziato: si mettono 15 libbre di miele nel vaso di bronzo, dove precedentemente sono stati versati 2 sestari di vino di modo che il vino si riduca durante la cottura del miele. Si fa scaldare su un fuoco dolce di legna ben secca e durante la cottura si mescola con un bastoncino; se ricomincia a bollire si rompe la bollitura con una spruzzata di vino, ma il liquido cessa di bollire anche quando lo si toglie dal fuoco. Quando si è raffreddato lo si rimette sul fuoco, si procede così per due o tre volte. Alla fine lo si toglie dal fuoco e lo si schiuma il giorno successivo. Allora si aggiungono 4 once di pepe tritato, 3 scrupoli di mastice, 1 dracma di foglie di nardo e 1 di zafferano, 5 noccioli tostati di datteri e i datteri ammollati nel vino; s'innaffia dapprima con vino di qualità e in quantità sufficiente affinchè l'impasto risulti dolce. Compiuta questa operazione, si versi sul tutto 18 sestari di vino dolce; si metteranno poi nel composto ottenuto i carboni ardenti (2000).
Apicio, De re coquinaria (L'arte culinaria)
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